Thursday, October 20, 2011

Mami yang Pertama di Dunia

"Miss, aku kan lahir dari Mami, Mami lahir dari Ama, Ama lahir dari mami nya lagi, dari maminya lagi, terus siapa mami yang pertama?" ceplos salah seorang murid ku kemaren sore tiba-tiba. Benar-benar tiba-tiba karena sebelumnya kami sedang belajar Bahasa Inggris, bukan pelajaran Agama ataupun IPA bagian reproduksi yang membahas tentang apapun itu yang berhubungan dengan penciptaan manusia ataupun perkembang-biakan makhluk hidup. Dia datang kepadaku, menyerahkan tugas les nya untuk dikoreksi, dan tiba-tiba saja menanyakan hal itu.

Baiklah, sebaiknya kujelaskan sedikit situasi dan kondisiku di sini. Aku seorang mahasiswa semester 9 yang tidak lagi memiliki kesibukan apa-apa selain menyentuh skripsi dan sebagai pekerjaan sampingan aku mengajar  les tambahan bersama partner-ku Rico. Freelance teacher, you may say. Murid kami 9 orang, 5 perempuan dan 4 laki-laki, semuanya satu sekolah: S D D a r m a Y u d h a, satu grade: kelas 2, tapi berbeda kelas dan daya tangkap. Beberapa pintar, beberapa tidak begitu pintar, beberapa malah terlalu pintar. Kapan-kapan mungkin bisa ku ceritakan, sekarang kita kembali ke cerita "Mami yang pertama di dunia".
The Kids and their Sir Rico
Jadi yang memunculkan pertanyaan "Siapa mami yang pertama di dunia?" ini namanya Wencyl. Ntah apa pemicu pertanyaan ini pun aku tak tau. As I told u before, we was in the middle of lesson, they were doing the assignment given, she was done, and dang! Dia mendatangiku dengan pertanyaan itu. Well, to be honest, pertanyaan itu sebenarnya simpel sekali, tp jika datang dari anak kecil dengan perbedaan pemikiran dan keyakinan? Bingung kan jawabnya?

Wencyl :)

Pertanyaan Wencyl tadi mengundang perhatian teman-temannya. Dua anak lainnya yang sudah selesai ikut nimbrung dan menuntut jawaban atas pertanyaan itu. Aku menatap Rico (si partner), Rico sedang mengecek anak-anak yang lain. Oke, tanpa bantuan, aku mulai memutar otak dan menjawab sebisanya.

Me: Di sekolah sudah belajar agama kan?
Kids: Udah, tapi ga ada belajar ini.

Diam sejenak. Di sekolah anak-anak ini belajar agama Buddha dan tentu saja di agama Buddha tidak ada cerita tentang Adam dan Hawa. Mampus.

Me: Well, kalo di agama Miss (harus disebutkan, serem aja kalo dikira sama orang tuanya anak anaknya dicuci otak kan =_=) ceritanya itu begini. Yang menciptakan dunia ini Tuhan kan. Pertama-tama Tuhan menciptakan bumi...

Presvint: (nyela) Bagaimana dengan planet-planet yang lain?

Me: (=_=") menciptakan galaksi, bumi dan planet-planet lainnya..

Presvint: Jadi yang pertama diciptakan itu galaksi?

Me: (=_____=") IYA. Pertama tama Tuhan menciptakan galaksi beserta planetnya. Lalu setelah itu Tuhan menciptakan daratan dan lautan, hewan dan tumbuhan, lalu manusia.

Wencyl: Hewan dan tumbuhan diciptakan dari apa? Manusia diciptakan dari apa?

Me: (memilih untuk menjawab pertanyaan yg terakhir saja) Manusia itu diciptakan dari tanah. 

Wencyl: Gimana caranya? 

Me: (pengen nangis, I wish I knew T_T) Ya dibentuk kayak manusia, lalu nanti Tuhan meniupkan roh ke dalam nya..

Kids: (manggut-manggut, tp tampang gak percaya) (I felt like telling them bullshit) T_T

Me: (lanjut) Pertama tama Tuhan  menciptakan satu manusia saja, namanya Adam. Tapi karena Adam sendirian, Tuhan kasian lalu meciptakan satu manusia lagi.

Wencyl: Perempuan?

Me: Iya, namanya Hawa. Nah, Adam dan Hawa ini lah sepasang manusia pertama di bumi. Lalu mereka menikah dan punya anak. Kita lah anak-anak mereka yang tersebar di seluruh bumi. Jadi mami pertama di dunia itu ya Hawa. (problem solved)

Kids: (manggut manggut) 

Me: (berharap mereka ga nanya lagi)

Wencyl: Jadi Tuhan nyiptain dunia itu kayak sulap ya?? (mungkin mereka membayangkan dunia itu diciptakan dari kehampaan.)

Me: (pengen nangis)

Rico: (menatap iba lalu berinisiatif memberikan soal Math ke mereka) ( saved by Rico)

Waktu anak anak lagi sibuk ngerjain soal Math, Rico ngomong sambil cengar-cengir. "Agama bumi kan ga ada cerita kek itu Kak." Ya makanya susah banget jelasinnya ke mereka kan.. Eh ternyata pertanyaan gak selesai sampai di sana. Si Wencyl udah selesai   ngerjain Math balik nanya lagi..

W: Miss, kalo kata mami kita kalo jahat, mati, nanti lahirnya jadi binatang.

Reinkarnasi, huh? 

Me: (memilih untuk tidak menjawab dan berpura-pura fokus ngoreksi)

W: (masih mbawel) Miss, sapi itu kalo melahirkan gak ada air susunya dong?

Me: (gagal menahan diri untuk berpura-pura fokus) Lho? Kenapa? 

W: Iya, kalo anaknya keluar dari puting susu gimana dia mau ngeluarin susu?

Me & Rico : (ketawa cekikikan) Siapa bilang sapi melahirkan dari puting susu? :))))

W: Terus dari mana dong?

Bingung. Should I mention that V thing?

Me: Ya dari sini. (nunjuk gambar bokong yang ada di handout mereka)

W: Oh, jadi sapi punya pantat juga ya..

Dan cerita hari itu pun berakhir dengan kesimpulan: Sapi itu punya pantat. The end.

7 comments:

Kenny said...

HUAHAHAHAHAHA

cerdas sekali si wencyl ini =D

foreverma said...

HUAHAHAHA. ditunggu cerita2 ttg pertanyaan2 lugu nya lagi ya! :))))))

Fairuz said...

ntar dia nanya lagi,,
"miss kemaren aku baru punya dedek, aku bingung gmana bisa ada ya dedeknya ? gmana caranya ?. kalau ayamkan dari telur, terus dierami sama induknya, keluar deh. nah kalo dedek ?" #END :D

ferfau said...

hahaha, postingan yang gokil...
Rame ya anak murid u...
gw gabung dengan manajemen lu donk, #eaeaa

rian said...

miss, aku mau nanya.. duluan ayam apa telor sih miss..? *nyamar jadi muridnya miwwa*

Teguh Budianto said...

jadi inget waktu pertama kali ke tempat les kamu, aku habis ditanya-tanya ini itu. pfftt...

Ra-kun balik lagi said...

memang Mami yang pertama bagi anaknya! :D